Однажды маленький лучик солнца, осветив полянку, увидел, как прекрасен мир. Ему так захотелось жить на земле! Он попросил свою мать Солнце: - Пожалуйста, подари мне жизнь на земле!
Солнце превратило луч в огромного кота. Отличался он от обычных кошек лишь тем, что ярко-рыжая шерсть его была густой и плотной, на шее была золотая грива, а на кончике хвоста - кисточка. Все животные стали его звать Львом.
Через много-много лет на той самой полянке поселились коты: по размеру они были чуть больше обычных, половина была рыжей, у некоторых кошек были гривы и кисточки. Были это потомки Льва и диких кошек. Их стали называть химерами, и вскоре коты сделали клан, названный в честь первого Льва - клан Солнечного луча.
Маленькая капелька росы, увидев, как лучик превращается в живое существо, вздохнула: - Как же так! Я тоже хочу жить!
И плакала она дни и ночи, и наплакала целое озеро. А потом увидела маленькую кошку. Та очень грустила, но увидела росинку и подружилась с ней.
Посмотрев на друзей, Луна порбещала им новую жизнь - она превратила их в кошек, живущих в воде, но с красивой синей шерстью и плавниками. И с тех пор жили подруги в озере, и не печалились больше никогда.
Через столетия, примерно в то же время, что и клан Солнечного луча, их потомки тоже объединились и появился клан - клан Водного потока.